羽咋市

  • 文字の大きさ・色の反転
  • 縮小
  • 標準
  • 拡大
  • 色反転
  • Translation
  • english
ホーム くらし お知らせ イベント 手続き・申請・業務内容 各科・施設
  • 最終更新日時 2014年2月5日(水曜日) 10時22分
  • コンテンツID 2-23-1949-5264
  • 印刷用ページ

全国学校給食週間その2

情報発信元学校給食共同調理場  羽咋市立羽咋小学校内


29日 30日 31日
米粉パン
加賀れんこんハンバーグ
ミモザサラダ
さつまいものチャウダー
ごはん ふりかけ
さばのゆず味噌焼き
五色なます
いしる入り寄せ鍋
ビビンバ
揚げギョーザ
トック入りスープ
ハンバーグには金沢市でとれた加賀れんこんが入っています。とても質がよく、ねばりが強くもっちりとした食感です。チャウダーのさつまいもは、「千里浜金時」を使いました。粟生町の酒井農園さんで栽培された甘みたっぷりのとってもおいしいさつまいもです。パンの米粉は石川県産です。 ゆずみそ焼きのゆずは、能美市の里山でとれました。香り高く、すっきりしたさわやかな味です。寄せ鍋のいしるは、能登地方の特産物です。日本海側の外浦に面した地区に伝わり、いわしやサバなどを原料とする「いしる」、内浦地区でイカを使ったものを「いしり」と区別するそうです。 給食週間は終わりましたが、世界の料理のビビンバです。トックは韓国のお餅です。お正月にお雑煮のようにして食べます。子どもたちが大好きな料理です。

くらしの分類

くらし 楽しむ・交流 [学校]

市政情報 教育文化 [学校給食]

  • 最終更新日時 2014年2月5日(水曜日) 10時22分
  • コンテンツID 2-23-1949-5264
  • 印刷用ページ
情報発信元
学校給食共同調理場  羽咋市立羽咋小学校内
電話番号 0767-22-1338
メールアドレス post@city.hakui.lg.jp(返信が必要な場合は、メール本文にお名前・ご住所をご記入下さい)